……しまった。しくじった……
何をしくじったかって、朝、牛乳を飲んで冷蔵庫に仕舞い忘れた…という、まぁ実に愚かしいイージーミスをやらかしたわけである。
仕舞い忘れた牛乳、約400cc。半分は飲んでるとは言え捨てるには惜しい。
試しに少し舐めてみた……ん、甘い。
※ぬるい牛乳というのは案外甘くて美味いモンである。…一般的には臭みで敬遠されがちではあるが。
とりあえず使用には耐えるのは確認。かといって、冷やし直して明日まで…というには不安が残る。
となれば、勿論加熱処理をした方が良い。
かくして、今宵のメニューは急遽、牛乳料理となったワケである。
〜〜〜〜本日の食材〜〜〜〜
- 牛乳:約300cc
- ジャガイモ:1個
- ニンジン:1/2本
- タマネギ:大きいのを1/2個
- 鶏モモ肉:約150g(約1切れ?俺の場合唐揚げ用モモ肉で3個分)
- バター:約7gと約2.5g
- 小麦粉:大さじ1
- 塩コショウ:適量
- 茄子:1本
- しょうゆ:適量
- タマネギはみじん切りに。ニンジン・ジャガイモは賽の目に切る。鶏モモ肉は一口大にぶつ切り。
- 7gのバターを鍋に溶かし、タマネギを飴色になるまで炒める。
- 鶏モモ肉、タマネギ入りの鍋に投下。強火で炒める。表面がひととおり色づくぐらい?
- ニンジン・ジャガイモを鍋に投下。中火でしばらく炒める。
- 頃合いを見て小麦粉を振り混ぜ込む。
- 牛乳、200ccほど鍋に入れ、中火のままゆっくり煮込む。煮立てないよう時折よくかき回す。
- 頃合いを見て残り100ccほどを鍋に投下。さらに煮込む。
- 塩コショウ振り、バター2.5gを鍋に投下。かき回しながら火を止める。
- ナスを分厚くスライス。4枚切りぐらいに。
- 熱したフライパンに油をしき、ゆっくりとナスを焼く。
- 皿に移し、ナスにはしょうゆをたらす。
……えーと。
焼き茄子ウマー!
(待て
冗談はともかく。
と言うわけで今日の晩飯は焼き茄子と鶏肉チャウダーですた。両方とも実に良い出来。
おかげで今宵もナイス晩飯となったのであった。
いやはや、まったくもって牛乳とジャガイモとバターの組み合わせは偉大である。
前にも牛乳で煮込む系を作った事はあるのだが、その時もジャガイモ・バターが大活躍であった。
さらに飴色タマネギも手伝って、今日のチャウダーはほんのり甘い。
この甘み加減がまた良いのである。…うむ。今後定番レシピとなりそうだなぁ…