チャウダーウマー

……しまった。しくじった……

何をしくじったかって、朝、牛乳を飲んで冷蔵庫に仕舞い忘れた…という、まぁ実に愚かしいイージーミスをやらかしたわけである。
仕舞い忘れた牛乳、約400cc。半分は飲んでるとは言え捨てるには惜しい。

試しに少し舐めてみた……ん、甘い。

※ぬるい牛乳というのは案外甘くて美味いモンである。…一般的には臭みで敬遠されがちではあるが。

とりあえず使用には耐えるのは確認。かといって、冷やし直して明日まで…というには不安が残る。
となれば、勿論加熱処理をした方が良い。

かくして、今宵のメニューは急遽、牛乳料理となったワケである。

 〜〜〜〜本日の食材〜〜〜〜

  • 牛乳:約300cc
  • ジャガイモ:1個
  • ニンジン:1/2本
  • タマネギ:大きいのを1/2個
  • 鶏モモ肉:約150g(約1切れ?俺の場合唐揚げ用モモ肉で3個分)
  • バター:約7gと約2.5g
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩コショウ:適量
  • 茄子:1本
  • しょうゆ:適量
  1. タマネギはみじん切りに。ニンジン・ジャガイモは賽の目に切る。鶏モモ肉は一口大にぶつ切り。
  2. 7gのバターを鍋に溶かし、タマネギを飴色になるまで炒める。
  3. 鶏モモ肉、タマネギ入りの鍋に投下。強火で炒める。表面がひととおり色づくぐらい?
  4. ニンジン・ジャガイモを鍋に投下。中火でしばらく炒める。
  5. 頃合いを見て小麦粉を振り混ぜ込む。
  6. 牛乳、200ccほど鍋に入れ、中火のままゆっくり煮込む。煮立てないよう時折よくかき回す。
  7. 頃合いを見て残り100ccほどを鍋に投下。さらに煮込む。
  8. 塩コショウ振り、バター2.5gを鍋に投下。かき回しながら火を止める。
  9. ナスを分厚くスライス。4枚切りぐらいに。
  10. 熱したフライパンに油をしき、ゆっくりとナスを焼く。
  11. 皿に移し、ナスにはしょうゆをたらす。

……えーと。
焼き茄子ウマー!
(待て

冗談はともかく。
と言うわけで今日の晩飯は焼き茄子と鶏肉チャウダーですた。両方とも実に良い出来。
おかげで今宵もナイス晩飯となったのであった。
いやはや、まったくもって牛乳とジャガイモとバターの組み合わせは偉大である。
前にも牛乳で煮込む系を作った事はあるのだが、その時もジャガイモ・バターが大活躍であった。
さらに飴色タマネギも手伝って、今日のチャウダーはほんのり甘い。
この甘み加減がまた良いのである。…うむ。今後定番レシピとなりそうだなぁ…