野菜炒めは野菜炒めだわなぁ

モヤシはあしが早い。何というかとっても早い、っぽい。
先日…と言ってもブログ開始以前…、初めて買ったモヤシは開封すらせず捨てるハメにあった。
賞味期限3日て。殺生な。


と言うわけで、前回一握りした残りのモヤシを殲滅せねばならない。
一方、冷蔵庫に処分すべきベーコン発見。
よし、肉は十分だ。多分。
後は野菜を適当に…煮込みモノが立て続けだったし久しぶりに炒めモノでも…
で、食材はこんな感じになった。

  • ニンジン 半本
  • タマネギ 半球
  • キュウリ 半本
  • ピーマン 1個
  • モヤシ 2/3パック(推定)
  • ベーコン 1パック(スライスベーコン)
  • 塩コショウ 適量


手順は簡単である。
適当にぶった切って適当に炒める…それで野菜炒めは出来上がる。
それでも一応提示しておくとこんな感じであった。

  1. タマネギ、なるたけ細く櫛切りに。
  2. ニンジン・キュウリは出来るだけ細長く。
  3. ピーマン?勿論細長く切るさー。
  4. ベーコンもなるたけ細長く切ってしまえ。
  5. モヤシ?洗うだけで良いじゃないか。


  1. ニンジン、タマネギ、モヤシ、ベーコン、ピーマン+キュウリの順に炒めて炒めて
  2. 途中で塩コショウ適量振って混ぜて混ぜて
  3. 全体がしんなりしたら完成。器に盛って平らげるべし。

ほら簡単だ。
…ん?何かモンダイデモ?(爆